巷仔内/社区感染非传播 政府防疫说法算是发夹弯吗?-恩菲尔德事件

巷仔内/社区感染非传播 政府防疫说法算是发夹弯吗? 时间:2020年02月17日 17:19:31

巷仔内/社区感染非传播 政府防疫说法算是发夹弯吗?

我们可以推论一下,假设陈建仁不特别发文说明「社区感染」与「社区传播」的区别,那么,今天的各大媒体将会以台湾发生社区感染为题,铺天盖地而来,就算大多数人搞不清楚「社区感染」代表什么意思,但听起来就很可怕,接下来,已经实施实名制购买口罩的各大药房、卫生所,又会出现抢购口罩的人龙,好不容易稍有纾缓的口罩荒,会变得更严重。

从比较严格的角度来说,其实可以算得上是「说法发夹弯」,但如前所述,防疫最重要的工作,就是在保护国民健康同时,进一步避免社会的动荡及民众的恐慌。对于曾历经过2003年SARS侵袭的台湾人来说,遇到类似的流行疾病,本来就有极高的敏感度与反应速度,这次武汉肺炎爆发后,台湾口罩立刻被抢购一空就是最好的例证。因此,防疫主管机关除了提醒民众重视健康管理外,更重要的任务就是避免社会发生大规模恐慌。

▲副总统陈建仁17号凌晨在脸书上解释社区感染与社区传播的差异。(图/翻摄自陈建仁脸书)

从某种程度上来说,这样的举措与对岸网路上的「维稳」是一样的意思,只不过手法不同而已。但透过具有医疗背景,且于SARS抗疫期间担任过卫生署长的副总统陈建仁出手,不仅更具有公信力,也能够快速营造权威感,让民众能够安心。

巷仔内/社区感染非传播 政府防疫说法算是发夹弯吗?

从陈时中承认系为「社区感染」,到陈建仁发文表示并非「社区传播」,算不算得上是政府防疫说法的「发夹弯」?

在台湾,政府因应武汉肺炎疫情扩大,于1月20日成立中央流行疫情指挥中心,统合国内各相关主管机关,全力对应疫情。这段时间以来,不管是禁止口罩出口、暂停部分航线、强制要求居家隔离等措施,都证明有效地控制境外移入的疫情传播。然而,昨日陈时中公布确诊的第19例,却让国人担心,是不是台湾疫情开始失控?尤其是陈时中亲口承认该例算是「社区感染」。

关心武汉肺炎疫情的人,这两天可能注意到一个小状况,昨(16)日傍晚中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中发布第19例及20例确诊案例,回答媒体提问时,承认系为「社区感染」,引起社会不少议论,今(17)日凌晨,副总统陈建仁旋即在脸书发文,表示「社区感染」并非「社区传播」,国内防疫等级不必升级。

从WHO的报告看来,这波武汉肺炎的疫情恐怕还没有那么快结束,确切地说,接下来台湾应该还有一段不算短的抗疫期间,确保自身做好健康管理、尽量避免出入人多的公众场合、若必须出入,也要戴好口罩、勤洗手,则是国人必须在接下来的抗疫期间学会的功课。

于是,副总统陈建仁在深夜于脸书发文,表示第19例系因载运多名访台过春节的台商染病,因此可算得上「社区感染」(locally infected/transmitted),但因不符合「社区传播」(community spread)特性,因此民众不需要太过紧张。

从农历年前武汉肺炎爆发以来,「防疫」成为全球各国的最重要功课,随着疫情的快速发展,即使在WHO世界卫生组织的强力狙击与打压下,台湾的防疫政策仍堪称翘楚。如何在保护国民健康同时,进一步避免社会的动荡及民众的恐慌,成为全球各国在面对这次疫情时,最重要的工作。

个人专栏

  • 沈富雄分析陆台日星4种防疫:日本「六神无主的非模式」…台湾另有隐忧!

    ▲针对防疫,沈富雄表示,台湾的表现令人刮目相看。(图/记者李毓康摄)

  • 中国疾控中心副主任解答:居家观察怎样防护

    居家观察,不少人不知如何做感染防控。中国疾控中心副主任冯子健研究员说,要佩戴口罩,及时洗手,独居一室防控感染。●居家观察须独居一室,出房间须戴口罩●接触家人保持1米以上距离,减少接触●生活用品要分开,尽量不共用卫生间据中新网报道,对于居家医学观察人员来说,要做好以下措施:选择家庭中通风较好的房间居住,多开窗通风保持房门随时关闭,在打开与其他家庭成员或室友相通的房门时先开窗通风。在自己房间活动可以不戴口罩,离开房间时先戴外科口罩。佩戴新外科口罩前后和处理用后的口罩后,应当及时洗手。居家观察人员需要离开房间时,先戴好外科口罩,洗手或手消毒后再出门。不随意离开房间。尽可能减少与其他家庭成员接触,必须接触时保持1米以上距离,尽量处于下风向。生活用品与其他家庭成员或室友分开,避免交叉污染。避免使用中央空调。对于居家观察人员,最好限制在房间进食、饮水。尽量不要共用卫生间,必须共用时须分时段,用后通风并用酒精等消毒剂消毒身体接触的物体表面。居家观察,要避免传染给家庭成员和室友。要讲究咳嗽礼仪,咳嗽时用纸巾遮盖口鼻,不随地吐痰,用后纸巾及口罩丢入专门的带盖垃圾桶内。用过的物品及时清洁消毒。居家医学观察通知,每日上午下午测量体温,自觉发热时随时测量并记录。出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道症状时,及时联系隔离点观察人员。冯子健强调,居家医学观察人员的家庭成员或室友,要佩戴外科口罩,保持房间通风。尽量不进入观察人员房间。与居家医学观察人员交流或提供物品时,应当距离至少1米。注意手卫生,接触来自房间物品时原则上先消毒再清洗。不与被观察者共用餐饮器具及其他物品。


合作专栏


  • 失信监30月 前董事诈死加判18月

    (早报讯)一名前董事失信股票被判坐牢30个月,他在等待上诉期间出国,找人伪造行程表和死亡证书,骗律师电邮其资料给法庭,谎称自己已过世,以逃避履行法律责任,今早(2月17日)被判多坐牢18个月。被告黄克维(55岁,译音)是一间公司的前董事,他被指失信子公司300万份股票,以失信罪名倍提控。被告当时不认罪,案经审讯后他被判罪名成立,于2017年5月4日被判坐牢30个月。被告针对罪成和刑罚上诉,并在等待上诉期间,飞往中国。他称自己在中国接受治疗,无法搭飞机回国,以致上诉一再挪后。被告之后通过律师向法庭确认,自己能在2019年3月15日的出庭上诉。不过被告在中国花300人民币(近60新元),找人伪造电子行程表,显示自己会在上诉前两天抵达新加坡,途中过境印尼。被告在2019年2月飞到印尼,再花2000元,找一名叫“阿里”的人伪造死亡证书,注明自己在2019年3月10日过世,并要对方将证书电邮给律师。律师在收到电邮后,将行程表和死亡证书提交给法庭。控方在检查被告出境记录时,发现他在2019年3月3日至4月3日间,用护照旅行,揭发被告假死的罪行。被告后来在2019年8月13日,企图入境吉隆坡时被逮捕。被告今早认罪后,被判多坐牢18个月,刑期在服完30个月的失信刑罚后算起。

  • 企业采购趁这次 Apple设备管理方案5/31前免费升级

    ▲Jamf苹果设备全方位管理方案5/31前可免费升级。(图/记者邱倢芯摄)

评测

回到顶部
越战女兵|嬴政是谁的儿子|渡劫失败|我国最早的字典|历史故事|世界地震|日本黄色动漫|十大将军排名